在能吃的时候多吃点才不会亏

微博同名,别来看我,我就一小透明

脑洞(十一)后续

http://bht0417.lofter.com/post/1dea8391_d570228
去年那个脑洞(十一)的后续。可以试着戳一下上面的链接。

张艺兴就这么被朴灿烈带进吴府。张艺兴倒是淡定秉着既来之则安之的态度和朴灿烈来了个友好亲切的交流。朴灿烈之前和伯贤谈天谈地的时候,伯贤开口闭口都是张艺兴,使得他很好奇张艺兴究竟是何方神圣,就向伯贤问清楚张艺兴的样貌,确保日后能见到他便一眼认出。歪打正着,朴灿烈待张艺兴卸了妆恢复原本样貌才把他认出,跟捡到宝似的,一天都粘着他,问这聊那。
吴世勋气得直翻白眼,好好的计策,这么泡汤了,寨主的宝贝儿子给换回去了,换来的狗头军师被请进屋差点当佛一样捧着,自己收复山寨的日子又要延期了。
山寨是非收不可的,张艺兴也是要好好利用的,自己是吴家的二把手也是要好好展现的。吴世勋再次围剿山寨,这次更惨,还没到山寨跟头就被寨里人用石头砸回去了,再次狼狈地落败而逃。吴世勋郁闷了,拿张艺兴问事,朴灿烈不允许,经过几天的友好交谈,两人直感相见恨晚并拜了把子当异姓兄弟了。张艺兴背靠朴灿烈这颗大树,朴灿烈有吴父撑腰,吴世勋根本动不得。张艺兴成功沦为府上的二谋士,吴府的座上宾。
吴世勋剿山寨不成功,只得乖乖听吴父的话先娶妻生子,成家再立业。可他不想,一心想剿山寨。
山寨这边,伯贤闹腾,要寨主把张艺兴救回来,说的容易做起来难啊!官抓贼,天经地义,贼去找官府,这不是自投罗网吗?伯贤机灵,想到了张母,飞鸽传书给张母,张母爱子心切,没多想就去吴府要人了。这一要不要紧,被吴世勋起了疑心,派人去查。一查,发现端倪,张家最大的儿子还没到及笄年岁呢,怎么会有张艺兴早就过了弱冠年华这么大的儿子,也知道了几年前那件女儿被山匪撸了失踪的事,自然联想到当时抓张艺兴的时候他扮的女装,一串,大胆猜测张艺兴就是那个“女儿”,男扮女装。
吴世勋去试探一下张艺兴,张艺兴上钩,原原本本道出原委,还让吴世勋替他保密。保密?好办,吴世勋要张艺兴让寨主主动解散山寨,他就替张艺兴保密。张艺兴傻了,为了自己把山寨出卖这事他不干,可又不想他的秘密被公之于众。张艺兴懵了一下,马上清醒,聪明机灵如他立马拿吴世勋娶亲一事当筹码跟吴世勋讨价还价。

张艺兴知道世勋十分厌恶吴父现在要他娶妻生子,吴世勋苦于没有好的对策,只能妥协。张艺兴给吴世勋想了一招,由张艺兴再次男扮女装,当张家女儿被吴世勋娶进门,先暂时瞒过吴父。吴世勋很满意这个想法,立马跟吴父说了,吴父是个行动派,准备好一切事宜就去提亲了。张父很疑惑自己失踪了七八年的女儿突然回来不说还钓了一个金龟婿,况且婆家还一副非张艺兴不要如果下一秒不答应就抢人的急迫样,张父纳闷归纳闷,自己这么个名声在外不太好的大龄剩女居然有这么个当官的婆家要,也是一件大喜事大好事啊,开心的好几天合不拢嘴睁不开眼做梦也笑醒。

张艺兴被八抬大轿娶去吴府,这整个县城的人都知道。吴世勋解决了成家这事后,一心想着赶紧立业——剿匪!张艺兴为难了,不过有朴灿烈。朴灿烈可喜欢伯贤这孩子了,提议自己和张艺兴一起去山寨劝寨主解散山寨。朴灿烈来到寨里,凭借自己一副好嘴巴巧舌如簧真把寨主给忽悠了真给解散山寨了,山寨解散了,那些寨里人怎么办?好办!寨子原封不动,真正意义搞农家乐园了,一些有能有才的被招到府上当下人了,伯贤也进府了,不过不是当下人,朴灿烈忽悠了吴父把他招为义子了。

张艺兴是被当媳妇娶到吴府的,这个全县城的人都知道。吴父是第二天发现自己的儿媳妇原来是个男的还是家里那个谋士,吴父也要面子,比张父更看重面子。再生气也只能为面子忍住。可他要抱孙子啊!张艺兴又不能给他生,就天天烦吴世勋要他纳妾,纳个女的,赶紧生孩子给吴家开枝散叶。吴世勋不依,哪有刚前几天娶了媳妇就立马纳妾的,他不要。

剿了山寨后,他对张艺兴也抛开偏见,两人真正意义上的交流一番后,互对对方赞不绝口,成了朋友。

时间一天天过,吴父催着紧,吴世勋却更不想纳妾了。张艺兴比他大都不急成亲找另一半,况且他还是自己名义上的媳妇呢。张艺兴不是不急,是他被张母催急了,豁出去一般对张母挑明他嫁给吴世勋了就生是吴世勋的人死是吴世勋的鬼坚决不离开他。吴世勋也借此向吴父表达了同一观点,但差点没被打死。

评论

热度(3)